"Лаборатория Касперского", ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, представляет аналитическую статью Дэвида Эмма, ведущего регионального эксперта в Великобритании, посвященную законодательствy Великобритании в области компьютерных преступлений.
В статье дается обзор действующих и существовавших ранее законодательных актов по проблеме, приводятся примеры обвинительных приговоров, а также представлено авторское видение того, как может быть усовершенствовано законодательство в будущем.
Первым законом, направленным против ненадлежащего использования компьютерных технологий, был Computer Misuse Act (1990). Вследствие быстрого развития информационных технологий и, киберпреступного бизнеса, один за другим принимались новые законодательные акты по проблеме: Положение о частной информации и электронной связи (Privacy and Electronic Regulations (EC Directive), 2003), Закон о полиции и юстиции (The Police and Justice Act 2006, 2006, .pdf [600 Kb]), Закон о серьезных преступлениях (Serious Crime Act 2007, 2007, .pdf [750 Kb]).
Одним из наиболее серьезных ограничений законодательства о компьютерных преступлениях является его неспособность справиться с глобальным феноменом киберпреступности. С целью создания международной структуры для борьбы с киберпреступлениями в 2001 года была принята Европейская конвенция о киберпреступности. Однако в число стран, ратифицировавших конвенцию, не вошли несколько государств, с территории которых осуществляется большинство компьютерных атак.
Очевидно также, что законодательство, посвященное отдельным видам незаконной деятельности, само по себе не способно решить проблему киберпреступности. Для борьбы с ней необходимы соответствующие ресурсы полиции. В 2001 г. было создано Национальное подразделение по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (NHTCU). В 2006 г. функции подразделения перешли к Агентству по борьбе с организованной преступностью (SOCA). Координацию усилий по борьбе с киберпреступностью обеспечивает Центральное полицейское подразделение по борьбе с электронными преступлениями, созданное в 2009 году.
Для эффективной борьбы с киберпреступностью на глобальном уровне необходимо распространение международного законодательства за пределы развитых стран, а также создание 'кибер-Интерпола', который был бы способен преследовать киберпреступников по всему миру.
С полной версией статьи можно ознакомиться на информационно-аналитическом ресурсе Viruslist.ru.
"Лаборатория Касперского" не возражает против перепечатки материалов с полным указанием авторства (автор, компания, первоисточник). Публикация переработанного текста требует дополнительного согласования с информационной службой компании.
статья взята с http://www.kaspersky.ru/news?id=207732985