Суббота, 23.11.2024, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Бесплатные утилиты
Kaspersky Virus Removal Tool 2010 - это программа для лечения зараженного компьютера от вирусов и всех других типов вредоносных программ.
Наш опрос
Какой антивирус Вы предпочитаете?
Всего ответов: 71
Поиск
Поиск софта

Блок информации
На этом сайте имеется только легальное програмное обеспеченье без активационных ключей и кряков.Сайт создан исключительно в информационных целях. Все цены указаны на дату добавления статьи. Точную цену на данный момент можно найти на сайте партнерского магазина
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Rambler's Top100




Все об антивирусах
Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » kaspersky lab: Мобильная вирусология, часть 3
kaspersky lab: Мобильная вирусология, часть 3
18:27


Введение

Со времени написания первых двух статей цикла «Мобильная вирусология» прошло почти три года. Такой большой интервал между публикациями был вызван практически полной остановкой эволюции в мире мобильных угроз.

За первые два года существования мобильных угроз (в 2004-2006 годах) произошел их стремительный рост, приведший к появлению целого спектра вредоносных поведений для мобильных телефонов, практически идентичного компьютерному: вирусы, черви, троянские программы, в том числе шпионы, бэкдоры, рекламные программы.

Технологическая база для массированной атаки на пользователей смартфонов была создана. Однако такой атаки не произошло. Вызвано это было стремительным изменением ситуации на рынке мобильных устройств. Два года назад ситуация характеризовалась так: есть абсолютный лидер — платформа Symbian, и есть все остальные. Сохранись такое положение дел до сих пор, мы бы имели дело с массой вредоносных программ для Symbian-смартфонов. Но все изменилось. Производители телефонов и операционных систем смогли фактически сместить Symbian (и Nokia) с ее лидерских позиций. На данный момент у Nokia около 45% рынка смартфонов.

Первый вклад в эту борьбу был внесен Microsoft и ее мобильной платформой Windows Mobile. Начало было положено очень удачной версией Windows Mobile 5, которую поддержало много крупных производителей телефонов, затем была шестая версия, публикация исходных кодов ОС. Как следствие, сейчас Windows Mobile занимает около 15% мирового рынка смартфонов, а в некоторых странах мира — лидирующие позиции. Windows Mobile была лицензирована у Microsoft четырьмя крупнейшими производителями телефонов (кроме лидера — Nokia), и в настоящий момент объем продаж таких устройств может составлять более 20 млн трубок в год.

Весьма значительно усилились позиции и компании RIM, чьи устройства BlackBerry на собственной операционной системе очень популярны в США. Напомним, что для данной платформы до сих пор не было обнаружено ни одной вредоносной программы, за исключением концептуального бэкдора BBproxy, созданного исследователями уязвимостей.

Но самым ярким и заметным событием последних лет стал выход на рынок устройства iPhone от компании Apple. Базирующийся на собственной разработке — мобильной версии Mac OS X, телефон стремительно стал одним из самых продаваемых коммуникаторов в мире. Заявленная Apple цель — продать 10 млн устройств к концу 2008 года — была выполнена. На данный момент продано уже более 21 млн iPhone всех моделей, а если к этому числу прибавить еще iPod Touch («iPhone» без телефона), то общее количество проданных устройств составит 37 млн.

Добавьте сюда уже состоявшийся выход первого телефона на платформе Android, разработанной Google, с массой возможностей для создания приложений и использования сервисов Google — и вы получите картину полной неопределенности в том, какую платформу рассматривать в качестве «базовой».

Ситуация в корне отличается от персональных компьютеров, где определенно доминирует Windows. А именно популярность операционной системы является крайне важным фактором для вирусописателей при выборе объекта атаки.

Столкнувшись с проблемой отсутствия лидера на рынке мобильных ОС и, как следствие, с невозможностью одновременной атаки на большинство пользователей, вирусописателям пришлось, во-первых, значительно сократить разработки в направлении какой-то конкретной платформы и, во-вторых, попробовать решить проблему «кроссплатформенности» своих творений.

О том, что из этого у них получилось, мы и поговорим ниже.

далее:

http://www.securelist.com/ru/analysis/208050548/Mobilnaya_virusologiya_chast_3

Категория: отчеты | Просмотров: 607 | Добавил: Superman | Рейтинг: 0.0/0 |

Бесплатный конструктор сайтов - uCozmade by Superman